农业农村部公布用户调查:大型轮式拖拉机总体评价满意

作者:农民日报 记者 何定明   来源:中国农业机械化信息网    时间:2019/6/24 10:51:10

      近日,农业农村部公布的2018年大型轮式拖拉机质量调查结果表明,用户对大型轮式拖拉机总体满意度评价得分为76.02分,属于“满意”档次。综合满意度评价为“满意”的产品占调查总数的90.3%,没有用户“不满意”和“非常不满意”的产品,反映出用户对产品的总体评价较好,但也没有“很满意”的产品。对“三性一状况”(安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况)4项内容总体满意度评价得分结果分别为:安全性80.56分、适用性79.00分、售后服务状况72.28分、可靠性72.08分,安全性得分最高,可靠性得分最低。71%的用户表示下次还会购买同一企业的产品。

      据了解,本次调查范围为内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南7省(区)。调查对象为2016年购买、使用满一个作业季节且享受农机购置补贴的100~150马力大型轮式拖拉机。共调查了31家企业生产的31个型号的产品,涉及620个用户。

      从调查情况看,我国多种型号的轮式拖拉机产品基本能够满足农业生产实际需要,但在用拖拉机产品也存在一些质量问题。安全性方面。一是安全标志缺失或破损。主要表现为部分产品安全标志粘贴不全或不牢固、材质差、粘贴部位易磨损等。二是危险部位安全防护缺失。主要表现为部分产品的风扇、电机皮带、动力输出轴等外露旋转件和排气歧管、消声器等发热部件防护装置缺失,其中排气歧管防护缺失较为普遍。三是部分产品没有安装安全框架或驾驶室,安全带配置不全。四是照明信号装置不齐全。主要表现为后视镜缺失比较普遍,部分产品未安装后反射器。可靠性方面。一是发动机故障。主要表现为部分产品喷油泵失效、漏油,水箱开焊、漏水,启动机失效等。二是液压系统故障。有些产品液压分配器、液压泵失效,液压缸铰接处磨损、相关部件漏油等。三是传动系统故障。主要表现为变速箱故障较多,有的产品甚至出现输出轴、传动齿轮断裂现象。四是行走系统故障。主要表现为一些产品制动系统故障、半轴断裂、制动泵失效、轮毂轴承破损、相关部件渗油等。适用性方面。液压提升力和液压输出问题较多,特别是液压提升力不足;部分产品牵引力不足;有的用户对产品操纵性不满意,反映驾驶室空间小、油门拉线难拉回、踏板较重、挡位挂接不顺畅等。售后服务方面。部分企业售后服务不及时,产品配件供应不足,服务承诺兑现难,服务人员的服务能力和态度较差等。

      经过调查分析,“三性一状况”存在问题的主要原因有以下三个方面:部分企业质量意识薄弱,部分产品设计存在缺陷,有些企业忽视产品售后服务保障。


上一篇:植保无人机飞防作业有了操作规范    下一篇:拖拉机维修保养“10忌” 可延长农机寿命10年  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化服务中心 版权所有
主办单位:来宾市农业机械化服务中心 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。