2019年中国农业机械化信息网“三夏”宣传重点确定

作者: 朴松花   来源:中国农业机械化信息网信息中心    时间:2019/5/23 23:10:16
 

5月22日,中国农业机械化信息网信息中心发布“关于印发《2019年中国农业机械化信息网“三夏”宣传重点》的通知 ”,明确2019年“三夏”宣传重点。要求各地围绕宣传重点,结合本地实际,积极采编、及时提交有关信息,发挥好中国农业机械化信息网在“三夏”农机化生产中的新闻宣传和舆论引导作用。

2019年中国农业机械化信息网“三夏”宣传重点

当前,“三夏”农机化生产即将全面展开,为了发挥好中国农业机械化信息网在“三夏”农机化工作中的新闻宣传和舆论引导作用,根据《2019年农业机械化管理司工作要点》,结合《2019年中国农业机械化信息网宣传重点》(农机信〔2019〕1号),制定2019年“三夏”宣传重点。

一、农机化在“三夏”生产中的作用发挥

1. 各地组织农业机械投入“三夏”生产的好做法。广泛宣传“三夏”农机化工作新亮点、新典型、新成效,在全社会营造支持农机化、关注农机化、合力促进农机化转型升级的良好氛围。重点宣传各地组织开展的重大活动以及协调动员各方力量安全高效推进“三夏”农机化生产的典型做法;及时报道“三夏”跨区作业中的组织协调、秩序维护、进度统计和机具调度等工作进展和成效;大力宣传农机化在实施乡村振兴战略,巩固提升粮食产能中的重要作用和贡献,为“三夏”农机化生产营造良好的舆论环境。

2. 农机化主管部门在“三夏”生产中的作用发挥。大力宣传报道农机化主管部门利用各种形式、途径和平台为农机手提供跨区作业信息服务的做法及成效;积极宣传各地组织开展“三夏”跨区机收作业市场调查,及时发布“三夏”期间天气变化、小麦成熟状况、农机分布情况以及农机化作业进展信息,协调调度农机具等情况;及时宣传各地组织技术人员,深入“三夏”生产一线开展技术服务的创新举措;跟踪报道“三夏”农机化生产进度及动态。

3. 智能化、信息化助力“三夏”农机化生产提档升级。重点宣传农机化主管部门和社会力量推广应用信息化、智能化技术与装备为农机跨区作业提供信息服务,促进“三夏”农机化生产提档升级的好做法、好经验及成效;及时跟踪报道各地在跨区作业指挥中心或生产服务平台的建设进展,以及“互联网+”与大数据技术在“三夏”农机化生产中的应用情况;大力宣传“智慧农机”终端、调度平台、“智慧农场”和“滴滴农机”“农机合作社管理系统”等手机APP在“三夏”生产中的功能作用与实际效果。

4. “三夏”生产中的农机化扶贫与便民惠农活动。及时宣传各地在“三夏”生产中为农机手提供后勤服务保障中采取的措施和效果;积极挖掘宣传在“三夏”生产中涌现出的农机大户、农机合作社的先进人物和突出业绩;大力宣传农机大户和农机合作社为军、烈、孤、困、寡等特殊群体提供优惠或免费农机作业服务的事迹。

二、农机购置补贴政策实施

5. 农机购置补贴落实进展情况。重点宣传各地为保障“三夏”生产,积极落实农机购置补贴政策,加快补贴进度等采取的举措与取得的进展;积极宣传在购置补贴政策实施中信息化便民措施的创新应用情况;及时关注并报道在购置补贴政策实施中支持“三夏”生产需要的农机化短板机具、高端产品、智能装备优先补贴,引导农业机械化转型升级的情况。

三、“三夏”农机化科技创新与推广

6. 绿色增产农机化技术的推广应用。重点宣传各地在农机购置补贴政策实施中对保护性耕作、秸秆还田离田等绿色增产农机化技术应用所需的先进适用机具实行敞开补贴,及时投入“三夏”生产的经验做法;积极采写报道各地坚持绿色生态导向,在“三夏”生产中推广应用绿色高效农机化技术的情况。

7. 全程全面机械化技术的推广应用。重点宣传报道各地在推进全程全面机械化中针对短板瓶颈环节开展试验示范、推广应用新机具新技术的情况;大力宣传“三夏”生产中开展农机农艺深度融合与创新的做法与成效;深入报道各地围绕推进全程全面机械化开展的试验研究、示范推广活动以及实现的技术突破;宣传报道“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业的好经验、好做法、好效果;积极宣传各地提高夏收作物秸秆综合利用率方面采取的组织和技术措施;及时宣传报道各地举办的“三夏”农机化作业现场会、新产品展示会等新技术示范推广活动。

8. 精准高效农机装备的推广应用。大力宣传各地在“三夏”农机化生产中引进应用“精准作业”新技术情况,积极报道精准施肥、精准施药、精准播种和高效节水灌溉等农机化技术和装备示范推广活动;大力宣传各地在“三夏”生产中推进自动驾驶、测亩计产、无人机施肥打药、深松作业监测等农机化信息化融合发展的做法与成效。

四、“三夏”农机社会化服务开展情况

9. 组织开展农机社会化服务。注重挖掘总结并宣传“三夏”生产中农机社会化服务主体、机制、业态、模式等方面的新变化;积极宣传各地发挥农机大户、家庭农场、农机合作社、农机作业公司等农机社会化服务主体市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,推广托管式、订单式、租赁式和“一条龙”全程机械化作业等服务模式的创新做法;深入报道“三夏”生产中农机社会化服务在促进小农户与现代农业有机衔接中的作用;积极宣传农机化主管部门在组织、引导农机社会化服务中发挥的作用。

10. 推进农机共享利用,提升农机利用率。重点宣传各类农机社会化服务主体开展“农机互助”“共享农机”,助力“三夏”生产的做法、机制与成效;积极报道各地“全程机械化+综合农事”服务中心在“三夏”农机化生产中的作用发挥,以及为周边农户提供“三夏”生产综合服务情况;大力宣传“三夏”生产中提高农机利用效率和作业效率的新模式、新途径。

五、农机手培训和农机维修

11. 组织农机技术培训与农机具检修。宣传各地围绕“三夏”生产组织开展农机化技术培训、农机职业技能开发等做法与成效;积极宣传农机化主管部门组织开展驾驶操作技能、维修保养技能和跨区作业知识等方面培训的具体举措与效果;大力宣传组织农机具检修保养、调试,确保投入“三夏”生产的农机具保持良好的技术状态等工作情况。

六、农机安全监管与质量监督

12. “三夏”期间的农机安全监管和质量监督。积极宣传各地围绕“三夏”农机化安全生产开展的宣传教育、安全检查、应急演练等活动;深入报道各地在“三夏”期间开展农机质量监督的行动与成效,大力宣传各地受理和处理农机质量投诉,维护农民权益的做法和取得的良好社会影响;积极报道各地“三夏”放心农机下乡进村和现场咨询展示演示等活动。

上一篇:武宣县农机中心集中观看警示教育片    下一篇:合山市农业机械化服务中心党支部举行揭牌仪式  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化服务中心 版权所有
主办单位:来宾市农业机械化服务中心 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。