来宾市召开2019年全市农机购置补贴工作推进会

作者:来宾市农机中心 罗文武   来源:    时间:2019/6/22 12:10:39

 

      6月21日,来宾市召开2019年全市农机购置补贴工作推进会,会上,各县(市、区)就2018年农机购置补贴工作做了经验交流,市农机中心副主任谢凤莲传达了全区农机购置补贴会议精神,并对全市2018年农机购置补贴工作做了总结讲话,同时部署了2019年工作。市农机中心主任莫廷进对当前农机购置补贴工作面临的新形势和新挑战提出了工作要求,要求各县(市、区)要深挖潜力,开拓创新,在甘蔗种植机械和水果、桑蚕等特色农经作物机械上下功夫,努力在资金使用量上取得新突破。

      会议认为,2018年来宾市农机购置补贴工作取得了显著成效,全市累计使用农机购置补贴资金3480万元,完成自治区下达绩效考评任务的149%,补贴农户购买农机具4061台(套),受益农户3858户。资金使用量排全区第三位。在农机购置补贴政策的拉动下,来宾市农机呈现蓬勃发展。全市农机总动力达到206.8万千瓦,比2017年的194.78千瓦增加 12.02万千瓦。全市农作物耕种收综合机械化水平达60.54%,完成政府工作报告目标任务60%的100.9%,比2017年的57.58%增加2.96个百分点。全市甘蔗机收水平达2.21%,完成全年目标任务2.02%的109%;机种水平58.68%,完成全年目标任务55%的107%。甘蔗机种机收等关键机械化环节取得了重大突破。

      会议指出,2019年农机购置补贴面临的新形势、新挑战更为严峻,今年中央和自治区农机购置补贴资金多达6245万元,为历年之最。但截止6月19日,全市使用补贴资金仅为 1582.472万元 ,离完成目标任务还有很大差距。

      面对新形势,新挑战,会议要求,全市农机系统干部要团结协作,开拓创新,深挖潜力。一要充分利用深松深耕整地补贴政策,拉动补贴资金使用,大力推广深松机、自走式粉垄深耕深松机、旋耕机、圆盘耙等耕整地机具,同时在作业机具上配备农用北半斗终端系统,在实施农机深耕深松补助工作的同时拉动补贴资金的使用。二要结合甘蔗“双高”基地建设,大力推广大中型先进适用农业机械,尤其对大马力拖拉机、深松机械、甘蔗种植和收获机械等大中型机具下功夫。三是要以农机新产品为突破口,拓宽机具推广类型。要积极宣传推广田间轨道运输机械、剥茧机械、无人植保飞机等今年广西试点实施补贴的新机具,多渠道、多方位拉动补贴资金的使用。四是要大力推行使用农机购置补贴“三合一”系统,大力宣传推行手机APP自助办理补贴,努力提高利民便民水平,让“手机一点,补贴到手”成为现实,加快构建完善补贴办理不出乡镇的农机政务服务网络,提高办事效率,为购机者申请补贴提供“一站式”服务,真正实现便民高效。五要加强与当地财政部门密切配合,做好补贴资金的结算兑付工作,及时将补贴资金打卡到户,让农民尽早获得补贴实惠。

      当天,来自全市6个县(市、区)农机部门主要负责人、分管领导、农机购置补贴业务负责人和农机经销商代表等30多人参加会议。

上一篇:国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》    下一篇:武宣县农机中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。