加速农民职业化“育”“引”并重

作者:辽宁省农业农村厅   来源:中国农业机械化信息网    时间:2019/7/24 21:02:34
 

近日,笔者下乡采访,接触到一些种植大户、专业合作社带头人和农业公司经营者,他们都有一个共同的称谓——“新型农民”。

所谓“新型农民”,其最大特点就是全身心投入农业,运用新理念新技术新装备,发展新产业新业态新模式,通过适度规模化经营创造高效益,把农民变成一种体面的职业。

乡村振兴,关键在人。近年来,随着农业农村、户籍制度等方面改革的加速推进,劳动力城乡大流动的壁垒正在逐渐消失。于是,活跃于田间地头的年轻人越来越少,“70后不愿种地,80后不会种地,90后不谈种地”的现实,让“谁来种地”成为“时代之问”。对此,发展一大批懂农业、懂技术、懂市场的职业农民,是破解问题的关键之道。

加快农民职业化,首先在“育”。就是要通过培训农民、富裕农民、提高农民,让真心务农、安心在农村的各类群体成为高素质农业从业者。经过连续多年的努力,辽宁省新型职业农民队伍已达数万人,但对比农业农村发展需要,仍存在较大差距,迫切需要加大培养力度,把劳动者素质优化到与现代农业相匹配的水平。

其次在“引”。要拿出招商引资的政策与热情,鼓励从农村走出去的大学生和务工人员等返乡创业;积极引进农业领域相关人才,提供空间和平台,让他们可以在农村广阔天地中施展拳脚。变人才从农村向城市的“单行道”为城乡“双向通行”,让更多“城归族”到农村投资兴业,带动乡村人气兴旺。

育得出、引得来,还要留得下。农业比较效益是农民长期稳定从事农业的基础,是解决农业农村后继乏人问题的突破口。要通过惠农政策和强化支持保护,让务农有前景、有奔头,做到以情留人、以事业留人。同时,还应提高农村公共投入,加快制定更多更好的支持职业农民政策,解除新型农业从业者对于医疗、教育、养老方面的后顾之忧。

当然,形成农民职业化的“加速度”并非一日之功、不能一蹴而就,必须多方助力、夯基筑台,才会让人才的“下乡”之路越走越宽。


上一篇:广西壮族自治区陈武主席视察筹建中的广西制造工程职业技术学院并召开南宁教育园区建设工作现场座谈会    下一篇:象州县农机中心开展新型农机知识培训  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化服务中心 版权所有
主办单位:来宾市农业机械化服务中心 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。