来宾市采用机械化助推园区甘蔗快速发展

作者:来宾市农机中心 罗文武   来源:    时间:2019/4/28 17:37:38

市农机中心莫廷进主任(右二)、谢凤莲副主任(左三)了解蔗种情况

 

      “来宾市国家现代农业产业园获国家批准挂牌成立后,园区主打的甘蔗种植要区别于传统的人工种植模式,将全部实施全程机械化作业,以此助推甘蔗快速发展”,这是4月26日,来宾市农机中心到来宾市国家现代农业产业园调研时,来宾市农投公司副总经理罗仕勇谈园区甘蔗的种植做法。

      4月19日,来宾市国家现代农业产业园作为首批认定的20个国家级产业园,获得正式授牌,来宾成为广西首个获得这一“国字号”荣誉的设区市。园区在甘蔗这块提出的目标是要建成全国最大最完整甘蔗全产业链,建成国内一流甘蔗健康种苗繁育基地,“双高”糖料蔗占全国31%、蔗糖附产品等综合利用率100%、秸秆(含蔗叶、蔗稍)综合利用率91%,部分蔗叶粉碎还田或焚烧发电,实现“一根甘蔗”吃干榨净,蔗糖综合加工产有机值达到40亿元。

要实现这一目标,负责园区管理的来宾市农投公司提出的做法是必须要借力于大型机械作业,从蔗地的平整、深耕深松、开行种植、植保、蔗叶粉碎到收割糖料蔗进厂等一系列环节,要全部用机械化完成。

      来宾市农机中心主任莫廷进介绍说,这几年来,该中心组织技术人员深入制糖企业、合作社和甘蔗种植大户等基层一线开展调研时,大家一致反映甘蔗生产成本一年比一年高,尤其是人工成本,仅收割环节, 1吨甘蔗要付人工砍运费120—180元,占了甘蔗进厂价近三分之一,利润空间非常小。调研了解到来宾市农投公司在园区种植甘蔗采用全程机械化作业,他非常赞同,这是甘蔗乃是制糖企业得到持续健康发展的有效措施,也是唯一途径。莫廷进指出,农机中心作为全市甘蔗机械化技术指导部门,要与该市农投公司一道,在技术上和争取上级项目资金上,给予大力支持。

      来宾市高度重视园区建设,指定来宾市农投公司负责园区管理,目前公司已挂牌成立专门的农业机械化服务公司,已拥有各类大小拖拉机、联合整地机、培土机、甘蔗种植机、自动导航系统等甘蔗机械设备39台套,价值560万元。甘蔗开展的耕地、开行等机械化作业,全部按照机械能进、能种、能收的“三能”标准,使用卫星定位,打造高标准的甘蔗全程机械化生产基地。

      园区甘蔗采用机械化生产已初步尝到甜头,去年园区首推的5000亩甘蔗种苗繁育基地建设,培育的甘蔗种苗在今年春季已经开始面向市场出售,园区负责人介绍,今年出售1吨甘蔗种苗收入最高可达1100元,甘蔗种苗芽多茎壮,深受广大蔗农喜爱。

      以机械化为抓手,全程采用机械化作业,在未来几年,来宾市国家现代农业产业园将成为全区乃至全国甘蔗全程机械化生产的一个示范点。

上一篇:[观察] 推进农业现代化面临新形势新任务    下一篇:象州县召开早稻机械化插秧现场会  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。