来宾市2019年农业机械购置补贴政策解读

作者:   来源:    时间:2019/5/13 9:52:28

(一)补贴范围和补贴机具      

   根据广西农业生产的实际需要和补贴资金规模,按照公开、公平、公正的原则,从全国农机购置补贴机具种类范围中选取15个大类,39个小类,113个品目列入广西中央财政资金机具,实行补贴范围内机具中央资金敞开补贴。  

优先保证甘蔗、粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要。

(二)补贴机具资质      

  补贴机具必须是在补贴范围内产品,同时应具备以下资质之一:

   1. 获得农业机械鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);

   2. 获得农机强制性产品认证证书;

   3. 列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

补贴机具明显位置须固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(三)新产品补贴试点      

2018年,我区选择了田间轨道运输机械、剥茧机械等机具作为农机新产品和无人植保飞机一起列入我区2018-2020年补贴试点范围,并获农业农村部和财政部备案同意。目前,《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发广西农机新产品购置补贴试点实施方案的通知》(桂农厅发〔2019〕123号)已经印发,近期将组织实施;《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发广西农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作方案》已送相关部门会签,估计六月中旬可也正式印发实施。

(四)补贴对象    

   补贴对象(以下简称购机者)为从事农业生产的个人、家庭农场、规模种养大户和农业生产经营组织。国有农场、华侨农林场的农机购置补贴,按所在县农机购置补贴政策规定实施。

   上述所称个人是指农牧渔民和农场、渔牧场、林场职工(含华侨农林场),以及从事农业生产的其他居民等自然人。

   农业生产经营组织包括:农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业、其他从事农业生产经营的组织和育秧中心(工厂)等。

   农民专业合作经济组织包括:农机、种植、养殖、林业、植保、加工包装等各种类型的合作社。

   农业企业包括:农作物耕作、种植、统防统治、收获、收获后处理和农产品初加工公司等(含农垦、司法系统农场、华侨农林场和制糖企业及其农机服务公司)。

(五)补贴数量      

   在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农业机械化,壮大农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。规模种养大户和农业生产经营组织当年享受中央补贴资金总额的最高限额分别为:个人及规模种养大户500万元,农民合作社、家庭农场、育秧中心(工厂)1000万元,从事农业生产经营的农业企业2000万元。从事甘蔗生产经营服务的农业生产经营服务组织购买甘蔗生产机具享受中央补贴资金总额不超过5000万元。但是,申请补贴机具的数量不得超过实际需要。

   购机者申请多台机具补贴时,应提交补贴机具数量与其开展农业生产经营服务的面积或规模相匹配的证明材料。

   根据农业生产需要和补贴资金规模,2019年和2020年可对购机者享受中央补贴资金总额的最高限额进行适当调整。

(六)补贴标准      

   中央财政农机购置补贴实行定额补贴,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。补贴额依据同档产品上年广西农机购置补贴辅助管理系统销售均价测算,原则上测算比例不超过30%,也可通过市场调查或委托有资质的社会中介机构进行测算。

   中央资金补贴额低于500元的单台(套)机具,是否列入补贴范围,由各地自行决定。

   一机多用机具只能按1台(即一种功能)补贴,不能重复补贴。

   根据广西实际,选择水稻、甘蔗生产关键环节急需的重点机具设备列入自治区配套资金累加补贴范围。自治区配套资金按下列比例进行累加补贴:

   1. 4行以上四轮乘坐式水稻插秧机:农业生产经营组织、水稻种植大户(种植面积200亩及以上)购买的,自治区配套资金按照中央资金补贴额的50%累加补贴。其余对象购买的,自治区配套资金不累加补贴。

   2.秧盘播种成套设备(含床土处理):自治区配套资金按中央资金补贴额的50%累加补贴。

   3.150马力及以上轮式拖拉机:自治区配套资金按中央资金补贴额的20%累加补贴。

   4.甘蔗收获机:自治区配套资金累加补贴最高限额为25万元。中央资金补贴额≤25万元的,自治区配套资金按中央资金补贴额的100%累加补贴;中央资金补贴额>25万元的,自治区配套资金按25万元累加补贴。

   5.300马力以上自走式粉垄深耕深松机:自治区配套资金补贴10万元/台。2018年安排自治区配套资金不超过500万元补贴自走式粉垄深耕深松机,2019年和2020年可根据情况进行适当调整。

   因中央补贴资金规模和年度内享受的中央资金补贴最高限额所限,上年尚未享受中央资金补贴的机具,列入当年度补贴机具范围的,可在当年优先给予中央资金补贴,具体补贴额按当年度的标准执行。

   因自治区配套资金规模所限等原因,上年尚未享受自治区配套资金累加补贴的甘蔗联合收割机,可在当年优先安排自治区配套资金累加补贴,具体补贴额按当年度的标准执行。


 
上一篇:国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见    下一篇:农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化服务中心 版权所有
主办单位:来宾市农业机械化服务中心 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。