如何推进丘陵山区农业机械化?
——对重庆市永川区板桥镇农田“宜机化”实践的思考
作者:来源/作者: 农业农村部农业机械化管理司 李庆东 段冬冬   来源:中国农业机械化信息网    时间:2019/9/16 21:28:42
 

重庆市永川区板桥镇属于典型的丘陵山区,下辖11个村,1.12万户,耕地面积3.84万亩,坡度超过15度,农业机械化长期处于“小打小闹”的发展阶段。在全市推行农田“宜机化”改造的大背景下,该镇2018年对8个村超过1万亩低效林、撂荒地进行集中连片整治,深受农民欢迎,为解决丘陵山区农业机械化发展条件难题提供了新的视角。

“宜机化”改造如何改出新田地?

首先要解决的就是耕地从哪来的问题。2018年,板桥镇欧家坝等8个村由村集体牵头,发动2970户将10400亩低效林、撂荒地入股,分别组建了土地合作社,按照市里的技术规范,以连通地块、消除死角、并小为大、调整布局、贯通沟渠、培肥土壤等为主要内容,冬闲时间进行了集中统一连片改造,从根本上改善了农机作业条件。同时,村集体还与花椒油加工企业凯莱公司签订了作为原料基地的一揽子协议,创建农业全产业链发展动力机制。

在财政投入上,主要由三方共同负责。一是市财政,重庆按照连通、缓坡、梯台三种类型,分别给每亩1000元以内、1500元以内、2000元以内的包干奖补。板桥镇属于梯台式改造,验收后可拿到近2000万元。二是镇政府以100万元撬动1000万元贷款用于前期改地、管理,还拿出22万元用于产业发展技术指导。三是合作社,有的理事长前期自行垫资,有的社员先出工暂不拿工资。

在收益分红上,实行“土地入股、固定保底、年终分红”的利益分配机制。首先是按照入股土地类型,农民每年每亩地获得的租金为旱地200元、水田300元,其次是按照村集体25%、村民小组15%、合作社10%、入股农户50%的比例,享受年终利润分配,村民小组15%红利按人头进行分配,村集体25%红利作为集体发展资金。另外,村民务工还能获得日收入50元左右。

板桥镇的“宜机化”改造使农机作业条件由“衣衫褴褛”走向“西装革履”,为农业农村现代化揭开了令人向往的一幕,并有可能产生深远影响:一是从根本上改变了农机作业条件,从微耕机为主直接跨越到大中型机械。二是提升了农业农村资源利用率、土地产出率和劳动生产率。改造后耕地面积普遍增加3%-5%,板桥镇接近10%。没有收益的撂荒地改造后种上花椒,进入丰产期后一亩地毛收入超过6000元。三是助力脱贫攻坚和乡村振兴。板桥镇的“宜机化”改造与“三变”改革等工作紧密结合,在促进农村生产力发展的同时,也会为改善生产关系创造条件,推动乡村五大振兴。

“宜机化”改造道阻且长

重庆自2014年开始启动农田“宜机化”改造,目前财政累计投入1.13亿元,改造农田30多万亩。重庆市政府提出,到2025年要改造1000万亩,也就是要从当前占全市耕地面积的不足1%提高到25%。基层干部群众对这一发展愿景充满期待,但要把“盆景”变成“风景”,当前仍面临诸多障碍需要破解。

共识尚未完全形成。在重庆3677万亩耕地中,坡度15度以下的有1801万亩,15度-25度的有1043万亩,25度以上的有833万亩。其中单块面积在1亩以下的超过80%。长期以来,“以机适地”的发展思路在实践中取得了积极成效,而目前土地条件已成为最大制约。通过“宜机化”改造牵住“牛鼻子”,有可能推动丘陵山区机械化发展取得重大突破,但当地各有关部门对此还没有完全形成共识,进而将影响到推进速度和质量。

除此之外,改造机制尚需进一步创新。农田“宜机化”改造不是一项孤立的工作,必须与农业产业发展及乡村振兴整体推进,关键是要建立可持续发展的利益联结机制。板桥镇“村集体+合作社+农户+公司”的发展模式刚刚起步,随着农田“宜机化”改造和后续产业发展的推进,五次分配等利益分配机制能否落地,特别是农民主体地位及利益能否得到根本保障,还需要在实践中验证并不断完善。重庆农田“宜机化”改造项目由市级财政单独立项,采取的是“先建后补”的方式,农民及合作社等相关主体可利用冬闲集中施工,自行整地,减少雇工,效果明显。但当前的主要问题是还没能很好地统筹相关渠道资金,实施上会受到较大制约。

怎样形成可复制样板?

当前,我国农业机械化发展北方快、南方慢,平原地区好、丘陵山区差的情况突出,占国土面积三分之二的丘陵山区机械化水平不到40%。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)要求,要重点支持丘陵山区开展农田“宜机化”改造,扩展大中型农机运用空间,加快补齐农机作业基础条件薄弱的短板。重庆针对“巴掌田”“鸡窝地”开展的“宜机化”改造实践中得出的“改条件、给装备、搞服务”,对在全国范围内破解丘陵山区机械化难题具有重要借鉴意义。

丘陵山区面积占比超过70%的日本和韩国在上世纪六七十年代,先后通过实施土地改良计划、新村运动,从根本上改善了农机作业条件。丘陵山区省份可借鉴日韩经验,参照重庆做法,把“宜机化”改造提上议程,推进适宜地区稳步开展农田改造,将其作为提高丘陵山区农业机械化发展水平的关键一招。

针对丘陵山区机具需求品种多、研发投入大、市场规模小的情况,不但需要协调推动加大对企业的支持力度,增加有效供给,还要提高农机购置补贴政策精准性和导向性,研究发布全国优势特色农产品生产机械化技术及装备需求目录,从需求侧倒逼农机装备产业供给侧结构性改革。另外,还要依托有实力的农机作业服务主体,建设一批“全程机械化+综合农事服务中心”,为农业产前、产中、产后提供一站式综合服务,为现代农业生产性服务业注入强大动力。

上一篇:高质高效新农机促高效益 多方多元深交流推机械化    下一篇:在线销售农机渠道的挑战和希望  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化服务中心 版权所有
主办单位:来宾市农业机械化服务中心 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。