来宾市召开2019年全市年中农机化工作会

作者:来宾市农机中心 罗文武   来源:    时间:2019/5/18 12:23:55



      5月16日,来宾市在象州县召开2019年全市农机化工作会,会上,来宾市农机中心主任莫廷进全面总结了2018年以来该市农机化工作取得的成效,部署了当前农机化工作。来自全市各县(市、区)农机中心主任、分管领导,各站校主要负责人等40多人参加当天的会议。

      2018年,农机装备总量增长势头良好,全市农机总动力达206.85万千瓦。农机作业水平稳步提升,农作物耕种收综合机械化水平达60.54%,比2017年增加2.96个百分点;农机社会化服务能力持续增强,新增农机专业合作社4家,新增工厂化育秧点1个,全市农机化作业服务组织达242个,社员5395人。2018/2019年榨季全市甘蔗机种(一体化)面积4.63万亩,甘蔗机收46.29万亩。农机购置补贴累计使用资金3261.6万元,完成自治区下达农机具购置补贴项目绩效考评目标任务的140%,补贴农户购置农机具3879台,受益农户3174户,拉动农民投入约9000万元。全市农机安全稳定,完成拖拉机年检12375台,新车入户1692台,全年没有发生1起重特大农机事故。成功创建全国“平安农机”示范市,提前2年完成“十三五”规划提出的发展目标,全国“平安农机”示范县(市、区)创建通过率达到100%。农机社会化服务不断增强,来宾海升现代化柑橘产业机械化示范基地建成,兴宾区、象州县和武宣县开展实施甘蔗生产全程社会化服务试点项目。

      会议分析了当前农机化工作遇到的挑战,指出水稻机械育插秧和甘蔗机种机收仍然是束缚农业机械化发展的瓶颈问题,农机社会服务组织多而不强,服务范围小,效率不高,示范带动能力弱。会议强调,要解决好当前的问题,一定要抓住机遇,找准问题的切入点和突破口。

      会议指出,今年和往后一段时间,是该市推进甘蔗机械化的良好时机,来宾市国家现代农业产业园已获得国家准备建设,这是全区唯一一个“国字”号的现代农业产业园,由来宾市政府指定该市农投公司负责建设管理,该公司是国有大型企业,基础设施好,资金雄厚,公司把甘蔗作为园区的支柱产业,甘蔗的耕、种、收和田间管理等环节,将全程实施机械化作业,真正建设成全区仍是全国一个国家级甘蔗生产全程机械化示范基地。会议强调要把园区甘蔗机械化建设作为切入点,积极宣传农机购置补贴政策,大力推广适用的甘蔗收割机、种植机、大型拖拉机等先进适用的大型机具,以此推动农机购置补贴资金的使用量。

      当天上午,与会人员还观摩了在象州县举行了的甘蔗和水果机械化田间管理现场演示会。


上一篇:武宣县召开2019年甘蔗机械化培土技术暨机械化植保现场作业演示会    下一篇:武宣县农机中心到联系点开展“三清三拆”整治专项行动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。