关于印发来宾市农村道路拖拉机交通安全综合治理工作实施方案的通知
来农机发〔2019〕10号
作者:   来源:    时间:2019/4/30 10:26:45
 


各县(市、区)农业机械化服务中心、金秀县农业农村局、市农机安全监理所:

现将《来宾市农村道路拖拉机交通安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



来宾市农业机械化服务中心

                                 2019年4月22日



来宾市农村道路拖拉机交通安全

综合治理工作实施方案


为贯彻落实自治区党委书记鹿心社等自治区领导对农村道路交通安全管理批示精神,以及自治区人民政府关于加强农村道路交通安全工作的部署和要求,进一步做好农村道路拖拉机交通安全工作,全力预防和减少涉及拖拉机道路交通事故发生,根据来宾市道路交通安全工作联席会议办公室《关于印发〈来宾市农村道路交通安全综合治理工作方案〉的通知》(来交联办〔2019〕6号)要求,结合农机实际,决定在全市范围内开展农村道路拖拉机交通安全综合治理工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过在全市开展农村道路拖拉机交通安全综合治理,着力解决农村道路拖拉机交通安全管理存在的薄弱环节和突出问题,切实消除一批农村道路拖拉机交通安全隐患,查处一批严重拖拉机交通违法行为,有效预防和减少农村道路拖拉机交通事故的发生,使农村道路交通安全状况得到明显改善,交通参与者法律意识、交通安全意识明显提高,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的道路交通安全环境。

二、工作时间

2019年3月15日至9月15日,为期6个月。

三、组织领导

为确保全市农村道路拖拉机交通安全综合治理各项措施落到实处,成立市农村道路拖拉机交通安全综合治理领导小组。

组  长:覃  斌    市农业机械化服务中心副主任

副组长:黄小梅    市农机安全监理所副所长

        魏雪霜    市农机安全监理所副所长

成  员:市农机安全监理所全体干部职工 

领导小组办公室设在市农机安全监理所,办公室主任由市农机安全监理所副所长黄小梅兼任,负责工作的组织协调。

四、工作措施

(一)开展拖拉机隐患排查整治专项行动

1.强化拖拉机及其驾驶人安全隐患排查整治。各县(市、区)要以辖区内拖拉机及其驾驶人为重点,采取源头排查、路面巡查、登门核查等多种方式,对车辆逾期未检验、逾期未报废、未投保交强险、非法改装、驾驶证逾期未审验、交通违法未处理等情况开展摸排清理,该检审的全部检审,该报废注销的一律报废注销,该审验的督促及时接受审验教育,加大源头隐患“清零”工作力度。

2.加强拖拉机管理信息系统应用。各县(市、区)要发动兼职农机监理员和村级协管员进村入户、进单位开展调查,积极将辖区拖拉机信息录入广西农机安全监督管理信息系统,纳入日常管理范围,与拖拉机手逐一签订安全承诺书和责任书。要深入园区、场区、矿区、林区以及工程建设、园林绿化工地等重点场所开展摸排,清理无牌无证、报废车辆,对长期在本辖区运行的外地号牌车辆,要一并录入全国变型拖拉机管理系统,纳入日常管理,实施有效源头管控。

(二)严厉查处严重交通违法行为

1.严厉查处农村道路各类拖拉机突出交通违法行为。各县(市、区)要主动与当地交警、交通部门对接,派出联合执法小组,在村镇和农村集市周边、公路交叉路口等重点部位设置临时执勤卡点,每周组织不少于1次统一行动,严厉查纠拖拉机违法载人、酒后驾驶、无证驾驶、未投保交强险等严重交通违法行为,要实行顶格处理,构成犯罪的,要移交司法机关追究相关刑事责任。

2.集中开展交通安全“大劝导”。各县(市、区)要严把出村出镇的主要关口,检查、劝导、制止拖拉机违法载人、酒后驾驶等交通违法行为。要在节假日、赶集赶圩、民俗活动等重点时段增设劝导点,动员乡镇、村组干部驻站守点,确保劝导工作取得实效。

(三)加大交通安全宣传教育

各县(市、区)每月至少组织开展2次交通安全宣传教育活动,要充分发挥各类交通安全宣传阵地作用,及时更新警示提示内容,将保险知识纳入交通安全宣传内容,推动交通安全宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络。针对当前农村地区普遍存在的交通陋习,要及时曝光典型案例,开展“以案说法”,引导农机手自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法。充分利用各类重要节点及安全宣传月等开展交通安全公益宣传,营造良好文明交通氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)要对照本实施方案要求,有针对性制定符合实际、切实可行的实施方案,全面加强综合治理工作的组织领导,明确责任和任务,加强协作配合,确保各项工作措施推进到位、落实到位。

(二)明确职责任务。各县(市、区)要对照本实施方案的工作部署,落实领导责任,压实部门分工,做到各司其职、各负其责。

(三)加强督导检查。市农机中心不定时对各县(市、区)开展农村道路拖拉机交通安全综合治理督查,确保各项工作措施落到实处。

(四)加强信息上报。各县(市、区)填报《农村道路交通安全综合治理工作统计表》并汇报本部门工作开展情况,于每月10日前(逢双休日、节假日提前)报送至市农村道路拖拉机交通安全综合治理办公室(lbsnjjls@126.com)。

联系人:莫崇琼,联系电话:4273383,18078289229。

上一篇:广西壮族自治区农业机械化服务中心关于进一步加强扶贫项目资金监管的通知    下一篇:转发自治区农业农村厅自治区公安厅交通管理局关于切实做好2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。