转发《自治区农业农村厅关于做好非道路移动柴油机械大气污染防治工作的通知》的通知
来农机发〔2019〕1号
作者:   来源:    时间:2019/1/7 11:30:22

各县(市、区)农机(农业)局:

为做好大气污染防治的有关工作,推进我市环境空气质量持续改善,现将《自治区农业农村厅关于做好非道路移动柴油机械大气污染防治工作的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。


附件:自治区农业农村厅关于做好非道路移动柴油机械大 气污染防治工作的通知



来宾市农业机械化管理局

2019年1月2日


自治区农业农村厅关于做好非道路移动柴油机械大气污染防治工作的通知

发布时间:2018-12-26 17:13 来源:广西壮族自治区农业农村厅 字体大小:【 小 中 大】
各市农机局(农委):

根据自治区污染防治攻坚领导小组办公室《关于做好大气污染防治“百日攻坚”行动调度工作的通知》(桂环函〔2018〕2397号)要求,结合农机部门工作职责,现将有关工作通知如下:
一、提高认识,认真履职
生态环境部、国家市场监督管理总局于11月7日首次发布了《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法(GB 36886-2018)》国家标准,依法加强对非道路移动机械排放的监管,为打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战持续加力。农业机械属于非道路柴油移动机械范围,各级农机主管部门要进一步把思想认识统一到自治区党委、政府的决策部署上来,加强组织领导,突出问题导向,采取有针对性措施,推进我区环境空气质量持续改善。
二、强化源头管理,严把牌证核发关
严格按照2018年6月1日起施行的《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》要求,严把拖拉机和联合收割机牌证核发关口,做好安全技术检验,对不符合国家排放标准的拖拉机和联合收割机,严禁办理注册登记。
三、加强监督检查,确保农机维修质量
各级农机部门要认真履行农业机械维修相关监督管理职责,应当依照《农机修理通用技术规范》(GB/T 22129—2008)、《农业机械维修业开业技术条件》(NY/T1138.1-2—2016)等国家标准、行业标准加强监督检查,引导农机维修经营者按照标准完善设备设施、人员、质量管理、安全生产等经营条件,承揽与自身维修能力相适应的业务,遵守国家有关维修质量安全技术规范和维修质量保证期的规定,确保农业机械维修质量,符合排放标准。
四、做好年度检验,强化监督检查
各地要严格做好拖拉机年检工作,对超标排放且经维修或采用排放控制技术后仍不达标的农业机械,应当停止使用。同时加大农机执法检查力度,坚决杜绝不符合国家排放标准的农用机械上路行驶、投入作业。
五、加大宣传教育,推进报废更新
对老、旧、残农机进行报废更新工作是减少废气排放污染的有效手段,各地要积极组织干部职工深入田间、石场、农机合作社等农机较多的作业场所进行宣传,积极引导安全技术隐患多、安全技术状态差、耗油量大的老旧农机报废更新。




广西壮族自治区农业农村厅
2018年12月25日

上一篇:关于表扬2018年度全市农机化工作先进单位和先进个人的通报    下一篇:关于开展2018年度全市农机系统先进集体和先进个人评选工作的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。