植保无人机风靡全球农民入手却需谨慎

作者:来源:中国农机新闻网   来源:    时间:2017/9/14 23:39:14
 

植保无人机风靡全球农民入手却需谨慎.jpg

  在农业生产中,除了播种、收获外,期间的管理尤为重要。过去,每每到了田里生害虫的时候,农民们会背着喷雾器到田里打农药,非常辛苦,尤其是夏天高温季节,喷洒完农药甚至可能导致农民中毒。

  近两年,植保无人机可谓是炙手可热,但农民朋友们要冷静、客观地看待植保无人机的利与弊。

  传统植保方式的缺点:

  1、肩背喷雾器笨重,劳动强度大;2、手动压杆,操作不便;

  3、喷洒面积小、重喷和漏喷严重,效率低下;

  4、农药是剧毒物质,长期喷洒对身体潜在危害很大,据统计,每年有10万多人因农药中毒,致死率约20%!

  植保无人机的优势:

  1、植保无人机喷药,喷洒一亩地只需一分钟,是人工作业的50倍左右,作业效率高;

  2、能节省30%的农药,90%的水,节省资源成本;

  3、能够做到路线规划和断点续航,大面积作业的时候能够不漏喷或者是重复喷,省水省药;

  4、可以做到喷药人员与农药分离,因此能保证工作人员的安全。

  植保无人机的缺点:

  1、载重小,续航时间短,电动植保无人机的载重一般在5—25kg之间,续航时间只有8—20分钟之间。油动无人机的载药量一般在15—30kg之间。

  2、需要专门的空中喷洒药物,以免在喷施过程中浓度过大对作物产生药害。

  3、喷洒效果有待提高,空中喷洒存在雾滴附着率问题,不能达到预期效果。

  4、价格高,一般植保无人机少则几万元一台,多则十几万元一台。操作失误或不熟练,掉落下来,损失较大。

上一篇:忻城县农机驾照考试实现“无纸化”    下一篇:金秀县农机局开展农机具质量安全排查行动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。