蔗叶处理新方式,助力蓝天蔗甜

作者:象州县农机中心   来源:    时间:2019/3/16 21:06:36

 

      3月13日,阴雨连绵两个月多后,迎来了短暂的晴天。在象州县马坪镇果种片区,焚烧蔗叶出现的浓烟滚滚已不复存在,取而代之的是一幅新的景象,一捆捆草料排列在甘蔗地上,颇似北方麦田收割后的场景。原来这都是蔗叶捡拾打捆机的杰作,象州县农机部门推广蔗叶捡拾打捆机机械化回收蔗叶再利用,在减少焚烧甘蔗叶对环境的污染的同时,还能增加农民收入,一举两得。

      蔗叶捡拾打捆机集收集、卷扎、打捆功能于一体,一次性捆扎成型,扎实美观,一捆甘蔗叶大约重250公斤,每亩甘蔗砍运过后留下的甘蔗叶有0.6-0.7吨,火力发电厂的收购价格为280元/吨左右,一台蔗叶捡拾打捆机每天可回收50-80吨。推广使用机械化捡拾打捆回收蔗叶技术,不仅环保,还能变废为宝,增加农民收入。

      此外,象州县农机部门在石龙镇推广实施的蔗叶粉碎还田技术,利用蔗叶粉碎还田机把砍收后的甘蔗叶就地粉碎,均匀地抛散在地表,随即深耕翻埋入土,使之降解,从而减少耕作层土壤板结变浅,提高土壤肥力,改善土壤结构。一台蔗叶粉碎还田机每天可作业60-80亩,避免简单地将蔗叶焚烧处理带来的空气污染,助力蓝天保卫战。

      今年以来,象州县通过实施蔗叶打捆回收及粉碎还田技术避免蔗叶焚烧1000多亩。

上一篇:象州县农机服务中心开展“农机3.15”消费者权益日活动    下一篇:合山市农机中心组织参加消费者维权宣传活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。