广西壮族自治区农业机械化管理局关于甘蔗种植机质量调查情况的通报

作者:   来源:广西农机化信息网    时间:2018/8/29 8:30:47
 

各市农机局(农委)、县(市、区)农机局(农业局),有关农机生产企业:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推进“双高”基地生产全程机械化实施方案(2015-2020)的通知》(桂政办发〔2016〕3号)和《农业机械质量调查办法》要求,我局2018年5—8月组织对2016—2017年购买且享受农机购置补贴的部分甘蔗种植机产品甘蔗种植机开展了质量调查,现将调查情况通报如下。

一、基本情况

本次调查在武鸣区、横县、柳城县、港北区、覃塘区、右江区、田阳县、田东县、兴宾区、武宣县、江州区、扶绥县等12县(区)开展。共调查6家企业生产的9个型号产品,涉及180个用户(见表1)。调查采取用户满意度评价的方法进行。用户调查中对安全性、可靠性、适用性、售后服务状况(以下简称“三性一状况”)进行满意度评价,经调查人员座谈询问、现场查看核验后确认,得出单项满意指数评价;在此基础上,调查人员按满意指数评价方法作出相应型号产品“三性一状况”的单项满意指数评价和综合满意度评价。满意度评价分五档:90~100分为“很满意”、70~90分为“满意”、60~70分为“一般”、40~60分为“不满意”、40分以下为非常“不满意”。

表1  2018年甘蔗种植机质量调查对象

序号

企业名称

企业简称

型号

量(台)

1

南宁五菱桂花车辆有限公司

五菱桂花

2CZ-2

26

2

南宁市定隆五金有限公司

定隆

2CZ-2

11

3

贵港市华扬机械有限公司

华扬

2CZ-2

47

4

广西双高农机有限公司

双高

2CZ-4A

9

2CZ-2

35

2CZ-2A

11

5

广西日风机械设备有限公司

日风

2CZ-2A

4

2CZ-2

16

6

广西钦州力顺机械有限公司

力顺

2CZX-2

21

调查总量(台)

180

    二、调查结果

调查结果显示,用户对甘蔗种植机总体满意指数综合评分为84.71分,属于“满意”档次。综合满意度评价为“满意”及以上的产品占调查总数的100%。对“三性一状况”4项内容总体评分结果分别为,售后服务状况89.51分、安全性86.81分、适用性84.21分、可靠性78.79分,售后服务状况得分最高,可靠性得分最低。7.2%的用户发生过投诉,84.4%的用户表示下次还会购买同一企业的产品,47.2%的用户反映产品需改进。

表6  三性一状况满意度表(按满意指数由高到低排序)

序号

企业简称

产品型号

调查户数

单项满意指数评分

综合评分

安全性

可靠性

适用性

售后服务

1

双高

2CZ-2

35

94.29

92.94

91.21

95.01

92.93

2

双高

2CZ-4A

9

91.17

87.67

89.31

92.28

89.95

3

日风

2CZ-2

16

91.50

85.75

91.05

89.13

89.70

4

双高

2CZ-2A

11

100

65.36

88.82

98.05

88.21

5

力顺

2CZX-2

21

90.07

86.52

84.88

88.48

86.97

6

五菱桂花

2CZ-2

26

79.44

83.23

83.01

85.00

82.74

7

日风

2CZ-2A

4

91.00

62.50

83.88

84.25

81.10

8

定隆

2CZ-2

11

66.36

74.27

71.89

92.57

75.40

9

华扬

2CZ-2

47

77.47

70.91

73.86

80.85

75.39

总体均值

180

86.81

78.79

84.21

89.51

84.71

三、发现的问题

调查中发现,虽然用户对甘蔗种植机整体满意度较高,但部分产品的“三性一状况”仍存在一些不能忽视的问题:

安全性方面。部分产品存在安全隐患。一是部分机器安全标志缺失。安全标志缺失较多的位置是排肥装置、开沟器、种蔗切断装置、其他传动位置处。二是部分产品安全防护装置缺失。安全防护装置缺失较多的部位是料箱盖和把手,外露传动件、旋转部件防护罩。

(二)可靠性方面。一是故障较多,故障率较高。故障总次数609次,其中严重故障22次,平均故障率50.6%,平均故障频次3.38次/台。二是故障较集中;主要表现为刀片断裂、排种不均匀,出蔗口易堵塞,施肥装置易堵塞、施肥量不均匀,开沟器易变形,膜边覆土不到位,液压马达及管路漏油等。三是个别企业存在切断装置动力不足,电机、控制电路及开关易烧坏情况。

(三)适用性方面。一是产品总体对地形坡度适用性较差,对于坡度较大的地形适应能力差。二是部分产品对蔗地土壤条件要求较高,出现遇到潮湿的土壤难以正常工作的情况。三是蔗叶较多、蔗叶含水率较高时容易造成排蔗口堵塞。四是产品总体施肥效果差,在粉状肥、湿肥情况下,排肥口易堵塞。五是部分产品覆膜满意指数较低,膜边覆土不到位,覆膜效果差。六是产品总体劳动强度大,用人工多,搬运蔗种和肥料困难。

(四)售后服务状况方面。部分企业售后服务机构未建立、缺乏售后服务制度,售后服务记录不完善,专职售后服务人员数量不足,产品配件供应不足,售后服务不及时,服务承诺兑现情况较差,售后服务人员解决问题的能力差。

四、原因分析

(一)安全观念较为淡薄。部分企业对产品安全要求不够重视,容易忽视安全标志永久性和安全防护装置全面性,导致安全标志易脱落、安全防护装置缺失。部分用户安全意识薄弱,不知道安全标志和安全防护装置的作用,在安全标志脱落和安全防护装置缺失时往往置之不理,不懂得主动向企业索取安全标志重新粘贴和保持安全防护装置安装完整。

(二)可靠性影响因素多。一是零部件质量不过关。部分企业采用的零部件质量不过关,整机机架强度小、施肥装置耐腐蚀性差、切断刀片易损坏、液压油管等零部件质量差,可靠性和稳定性难以得到保证。产品在研发设计、生产制造、质量检验等环节有待加强。二是部分用户对产品操作使用不当、不会通过调整解决问题,不懂得保养机器,导致产品耐用性差。

(三)售后服务能力有限。一是部分企业对售后服务不重视,售后服务管理差,服务意识淡薄,忽视对产品售后服务保障。二是企业规模小,售后服务投入少,售后维修能力不足,售后维修网点少、售后服务人员未经过专业培训,部分授权售后服务的经销商对待出现的质量问题处理态度消极。

自治区农机鉴定站按方案要求召开了2018年度甘蔗种植机质量调查情况通报会,针对本次调查中发现的问题,自治区农机鉴定站已向相关企业发送一对一情况反馈函,提出整改要求,企业已对存在的问题采取有效措施进行整改并向自治区农机鉴定站上报了整改情况,自治区农机鉴定站对整改情况进行了确认,企业已按要求完成了整改,不存在企业拒不整改或整改未完成而注销该企业产品的农业机械推广鉴定证书情况。

 

 

                                                                                         广西壮族自治区农业机械化管理局

                                                                                                                                  2018年8月27

 

上一篇:2018年广西农机质量投诉工作特点及存在问题    下一篇:我国拖拉机拥有量变化及结构调整分析  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。