来宾市农机局2014年工作总结及2015年工作计划

作者:局办   来源:    时间:2015/1/12 23:34:29

    2014年,在市委、市政府的正确领导和自治区农机局的关心指导下,来宾市农机化工作紧紧围绕我市农业农村工作发展思路,坚持以科学发展观为统领,明确任务目标,细化工作内容,经过全市农机系统干部职工的共同努力,较好完成各项工作任务,为农业增效、农民增收、农村经济发展做出应有的贡献。现将2014年工作总结以及2015年工作计划如下:

  一、2014年农机化工作情况

  (一)目标任务完成情况

  1. 农机总动力任务超额完成。新增各类农机具1万台(套)9.42万千瓦,预计新增达10万千瓦。全市农业机械化总动力达到182.8万千瓦,完成目标任务173万千瓦的105.6%,预计达到183.4万千瓦,增长6%。农业机械原值达到15亿元,比2013年增加1.8亿元,增长14%。

  2.农机购置补贴资金落实快。2014年我市共获得农机购置资金4650万元,其中中央补贴资金4200万元,自治区补贴资金450万元。截止2014年12月3日,使用补贴资金4461.351万元(其中使用中央补贴资金3974.678万元,使用自治区补贴资金486.673万元),完成任务的95.94%。补贴农机具10163台,受益农户数9025人,拉动农民投入1.5亿多元。

  3.农机化作业水平增长稳定。全市完成农作物机耕面积28万公顷,机种面积5.5万公顷,机收面积1.2万公顷。农业生产综合机械化水平达到45.2%,比2013年增加1.9个百分点,增长5%。我市农业机械化水平步入中级发展阶段。

  4.水稻、甘蔗生产全程机械化示范推广成效显著。一是完成水稻工厂化育插秧面积10870亩,完成8000亩任务的135%。二是农机部门配合实施甘蔗“双高”基地建设面积20197亩,完成2013/2014年榨季甘蔗机械化收获近4000亩1.8万多吨。

  5. 农机教育培训任务超额完成。全市完成农机教育培训人数2528人,完成目标任务2445人的103%,其中拖拉机、收割机驾驶员培训完成1815人,完成任务的100.8%。

  6.农机安全生产形势稳定,“平安农机”示范创建成效显著。一是农机事故起数和农机伤亡人数控制为零;二是完成拖拉机、联合收割机年度安全技术检验13485台,完成任务的105%;三是办理拖拉机、联合收割机新车入户2696台;四是拖拉机、联合收割机驾驶人培训考试发证1815人,完成任务的100.8%;五是金秀县荣获全国“平安农机示范县”称号,全市共5个县(市、区)获此殊荣,占83.3%,创建比例走在全区乃至全国前列。

  7.农机示范项目建设稳步推进。一是大力推进新增项目建设。新增工厂化育秧示范点5个,完成目标任务7个的71.4%,市财政投入2个工厂化育秧中心(基地)建设资金20万元;二是新增二级公路沿线农机化示范村15个。

  (二)工作亮点

  1.我市水稻工厂化育秧机插发展迅猛,成效突出。至今,全市已建成示范点28个,1个育秧中心和1个示范基地,全市实现了包括工厂化育秧机插和烘干技术在内的全程机械化,在全市起到了良好的示范推广作用。区内先后有玉林、钦州、桂林等多个地市(县)到我市学习取经。水稻生产小型全程机械化走在全区前列。

  2.1月11日,在南宁召开的全区农机化工作会议上,我局作了题为“早谋划 早组织 协作推进甘蔗收获机械化”的典型发言。    

  3.4月4日,金秀县获国家农业部、安监总局授予全国“平安农机”示范县称号,使我市创建“平安农机”示范县(市、区)这一全国品牌通过率达到83.3%,占全区28个获此殊荣的17.8%,通过率排在全区第一位,也走在全国前列。

  4.6月14日,农业部农机化司李伟国司长到我市调研,了解“平安农机”示范和甘蔗生产机械化工作。实地察看了兴宾区农机安全监理站办证大厅“为民服务创先争优”示范窗口、农机档案和拖拉机初学驾驶人理论无纸化考试现场,并听取了汇报。来宾市“平安农机”创建工作的特色、经验得到了李伟国司长的充分肯定。

  5.12月4日,在自治区召开的全区农机化宣传培训会上,我局获典型发言,是全区获典型发言的2个地级市之一,并获全区2013-2014年度广西农机化信息网信息和《广西农机化杂志》信息宣传先进单位。我市还有2个县级农机局获评全区2013-2014年度广西农机化信息网信息宣传先进单位,4人获评先进个人。

  (三)主要措施

  1.积极、稳步实施农机购置补贴政策。

  (1)行动早,做好农机购置补贴准备工作。一是4月30日制定下发了《来宾市2014年农业机械购置补贴实施方案》。二是深入农机合作社、农机大户和种植大户,认真做好2014年机具需求摸底调研工作。三是4月24日开展全市购置补贴业务培训学习,提升工作人员能力。四是加强农机购置补贴政策宣传,提高群众知晓率。全市共印制购机补贴宣传手册和宣传单4700份。

  (2)措施新,让农机购置补贴工作更顺利。一是各县(市、区)加大水稻、甘蔗及特色产业机械化新技术、新机具的推广力度,刺激农民购买新机具,拓宽了补贴资金使用渠道,为完成资金使用任务争取了主动。二是农机服务窗口下移,便民办理补贴手续。兴宾区、象州县、忻城县、金秀县把农机购置补贴申报窗口设到乡镇政务服务中心,方便农民办理补贴手续。三是加大投入,促进农机购置补贴阳光操作。各县(市、区)给乡镇农机站配备了电脑、打印机、照相机等办公设备,以及适当增加核验机具的报酬,提高了工作积极性和效率。

  (3)抓监督,确保农机购置补贴健康实施。全年开展2次农机购置补贴工作督查,市局领导亲自带队分三组深入各县(市、区)、农机经销商和农户家中,实地抽查核实补贴机具情况,规范补贴行为,了解存在问题,推进资金结算,确保国家惠农政策落实到位,确保补贴工作健康有序推进。

  2.加快示范基地建设,推进甘蔗生产全程机械化。

  在甘蔗机械化生产方面,一是全市农机部门配合“双高”办抓好全市“双高”基地建设的督促指导工作,重点按农机农艺抓好指导。二是联合自治区农业机械化技术推广总站建成市级农口部门“双高”基地320亩。三是在“双高”基地中大力推进甘蔗机械化收获工作,在有关部门的配合下,市农机局积极组织人员深入到各县(市、区)、重点蔗区、糖厂,协调落实机收地块、联系收割公司及甘蔗进厂有关事宜,先后共有19台甘蔗联合收割机在各蔗区进行机械收割,推进我市甘蔗机械化收获工作。通过前期工作调查、摸底,已向市政府提请下发切实抓好2014/2015年榨季甘蔗机械化收获工作方案。

  3.加快水稻全程机械化进程。

  在水稻生产机械化方面,重点抓好武宣县“全国水稻生产全程机械化先行县”建设,建设自治区投资120万元的象州县大乐镇龙屯农机专业合作社水稻生产全程机械化示范基地,建设合山市北泗乡丰鑫农机专业合作社水稻工厂化集中育秧中心。4月1日,召开全市水稻工厂育插秧现场会,与会人员60多人现场观摩水稻工厂化育秧和机插现场,各县(市、区)也相继召开各种形式的现场会,进一步加快推广普及水稻机械化育插秧技术。

  4.坚持依法行政,强化农机安全监管。

  (1)建立健全农机安全管理机制。建立农机安全管理制度,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,将农机安全生产责任落实到基层,落实到具体责任人。

  (2)抓好重点工作,促使农机安全生产稳定。一是开展集中检验服务。严格按照要求抓好拖拉机、联合收割机集中年检工作,对参加甘蔗榨季运输的拖拉机,采取定点定时开展检验服务。二是创新机制,积极推进科目一无纸化考试工作。将兴宾区作为拖拉机、联合收割机驾驶人科目一无纸化考试试点,投入资金30多万元,其中市级扶持资金5万元。截止10月31日,参加科目一无纸化考试学员达590人次。三是加强农机安全宣传教育工作。充分利用农机集中年检、安全生产月和上路执法等时机,采取定点咨询、群发短信、制作板报等形式,开展农机安全宣传教育活动。截止10月31日,全市共组织开展宣传教育活动232次,出动宣传车288台次,发放宣传资料80169份,受教育群众176078人次。四是开展农机事故演练。今年6月在来宾市在该市来华投资区来华十三队路段举行全市农机事故演练,进一步提高农机监理执法人员应急处置能力。五是开展农机安全执法专项行动。相继开展农机安全隐患大检查大整治和农机打非治违“六打六治”专项行动,与交警、安监等部门开展联合执法,共检查拖拉机5685台次,纠正农机各种违法行为1128次,排查安全隐患145处,督促整改145处。

  (3)继续巩固“平安农机”创建工作。在“平安农机”创建工作上要求扩大示范乡镇、行政村创建规模数量,进一步巩固创建成效。同时继续开展农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口创建活动,不断提高我市农机安全监理人员为民服务水平。武宣县韦军来同志被推荐为2014年全国“平安农机”示范岗位标兵评选。

  5.抓好农机教育培训,提高农机操作人员素质。

  充分发挥农机校作为职业技能定点培训机构的作用,精心策划,着力宣传,重点在为民、便民服务上做文章、下功夫,整合资源,分工合作,共同努力,采用多种形式、多层次开办各类农机技术培训班,不拘于形式,将培训课堂进一步延伸至乡镇,规范培训程序,严格遵照教学大纲和教学内容,努力提高教学质量,为促进农村机械化全面发展提供强有力的人才保障。

  6.组织农机投入农业生产,开展农机产品质量专项治理行动。

  一是加强技术指导。各地积极组织农机干部职工、技术人员深入乡镇、村屯宣传党的惠农强农政策等,组织发动农机投入农业生产,指导帮助农机手检修农机具,推广农机化新技术。二是开展农机质量大检查。开展全市性的“3.15”农机质量大检查,共出动行政执法人员60人次,共抽查100多家经销商、农机生产企业和维修网点62家,检查、核验机具1000 多(台)套。责成6家农机经销商、1家维修网点针对存在问题进行整改。三是开展农机产品质量集中整治和专项检查。为做好此项工作,全市组织召开了全市农机产品质量集中整治和专项检查培训班,提高业务素质。邀请自治区农机鉴定站叶长青副站长等领导和专家到会,对全市农机质量投诉监督站站长、业务骨干共30多人进行授课。自3月份开展集中整治和专项检查以来,全市派出检查执法人员51人次,涉及6个县(市、区)共检查农机产品类型(类)12种,检查农机产品数量1012台(套),检查农机产品总价值2204万元,生产企业12家,销售企业81家,开具整改通知30份。四是积极受理农机质量投诉。全年受理农机投诉1例,成功处理1例,为农户挽回经济损失3000元。

  7.抓好农机化信息宣传和新闻报送。

  重视农机化宣传和新闻报送工作,主要领导亲自督促检查,落实分管领导具体抓,并列入重要工作日程,将任务纳入目标管理,分解到各县(市、区)。各(市、区)采取措施,如加强与新闻媒体合作,实行奖励政策等,调动干部职工和新闻记者投稿的积极性,有力地宣传了农机化工作的新成效和新进展。截止目前,广西农机化信息网用稿234条,完成目标任务的200条的118%;市委信息2条,完成任务的100%;市政府信息5条,完成任务的250%;来宾农机化信息网用稿257条,完成目标任务235条的109%;市县报台刊上稿47篇,完成目标任务21篇的224%,省级党报台刊上稿14篇,完成目标任务16篇的88%。

  (四)存在问题

  1.甘蔗机械化收获效难以推进。主要原因是由于受地块小、坡度大、甘蔗倒伏、雨水多以及原土整项目蔗地机耕路路基过高,石块多、沟坎多等因素的影响,加上一些收获机械还不够成熟,制约收割质量,使得料蔗含杂过高,加上切断式收割机运蔗成本较高,我市对甘蔗机械化收获没有约束政策,糖厂不愿意接收机收料蔗进厂,使得甘蔗机械化收获推进慢,甘蔗收获成本居高不下。

  2.新技术示范推广发展不平衡。个别县(区)对工厂化育秧技术推进不力,工厂化育秧工作发展不平衡,新建的示范点不多。

  3.“双高”基地建设进度慢。由于我市土地小块并大块,土地流转难度大,“双高”基地不多,甘蔗生产机械化难以推进。

  4.农机安全生产隐患依然存在。基层农机安全监管力量不足,个别县考验员只有1至2人,业务工作被动。拖拉机和“外挂”车辆量增多,安全隐患大。农村尤其是边远山区拖拉机违法载人现象严重,点多面广,监管难度大。

  二、2015年工作计划

  (一)2015年农机化工作面临的形势和环境、

  党的十八届四中全会后,将会给农业发展带来什么样的好政策是大家所关注的。在新的政策背景下,“农地入市”试点,将为休闲创意农业、养老地产带来商机和农业加工业、农业服务业、农民合作社将获政府大力支持,以及生态农业将享受到土地补贴和专项扶持的双重政策红利。

  “生态文明”、“土地流转”、“城镇化”等字眼让人更加熟悉,自十八届三中全会后生态农业成为了农业投资的大热门。城镇化不仅仅是解决了人口聚集的问题,更重要的是为了让生产变得更加便捷,更有效率。而通过土地流转将分散的土地进行集约,通过规模农业的发展来进一步解放农村劳动力,他们有一部分将成为职业农民继续从事农业,同时也将有一部分劳动力进入城镇,在城市就业,享受城市的各种福利待遇。近期中央审议通过了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,在坚持土地集体所有的前提下,实现所有权、承包权、经营权三权分置。可以预料,土地经营权流转后,以合作社为代表的农业经营主体将获得更大扶持。

  当前,我市农业机械化发展仍面临诸多困难,但挑战和机遇同在。一是新技术、新机具推广遇到“瓶颈”,特别推进甘蔗机械化种、收方面,由于受全球糖价低迷影响,加上全区给我市甘蔗“双高”基地建设任务又三番达到11万亩、全市土地整治“小块并大块”土地流转工作推进慢、适合机械种植和收割的地块少、切段式甘蔗收割机和蔗农、糖厂欢迎的整杆式甘蔗收割机不成熟,适合丘陵的小型机械少以及一些干部、农民群众使用新技术、新机具的意识不强,不敢大胆尝试,不敢使用先进农机设备。二是农机部门长期存在的项目、投入少,基础设施建设薄弱滞后,公共服务能力差,新型服务主体数量少、服务能力不足。三是农机干部队伍人员老化、知识陈旧、人员偏少等问题,造成基层新技术、新机具推广使用困难。四是农机监管能力不强,普遍存在县农机监理人员少,个别县还无法开展正常业务工作,现有的90年代的人员编制无法满足现代农机监管需要,拖拉机等农用车辆量增多,违法行为时有发生,监管工作点多面广安全隐患大。但总体上看,我市农机化仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,农机化持续快速发展的基本面没有变,发展的空间和潜力仍很大,特别是十八届四中全会带来给农业发展带来的利好消息,坚定我们的信心,积极作为,以改革开放的新思路、转型升级的新举措,赢得农机化科学发展的新成果。

  (二)2015年农机化工作思路和目标任务

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以转变农机化发展方式为主线,以推广农机新机具、新技术为重点,以农机科技创新、合作组织建设为抓手,加大依法治机力度,进一步优化农机装备结构,提升农机社会化服务能力,着力推进“全面、全程、高效、高质”农机化发展。

  2015年,全市农机装备总值达16.5亿元,农机总动力达189万千瓦,农业耕种收综合机械化水平达46.5%,其中甘蔗耕种收综合机械化水平52%,水稻生产耕种收综合机械化水平77%以上。

  (二)重点工作

  1.大力实施购机补贴常态化监管。政策宣传常态化,着力提高政策知晓率;机具监管常态化,着力提高机具监管水平;警示教育常态化,着力提高廉洁自律意识;督查考核常态化,着力提高政策实施绩效。全年争取落实中央和自治区农机购置补贴资金4500万元。

  2.积极推进安全生产法治化管理。学习贯彻十八届四中全会精神,贯彻落实新修订的《安全生产法》,不断强化农机安全生产网络建设。强化农机市场监管,让农民放心购机。加强农机监理规范化建设,加大与公安交警联合执法,加强乡村农机管理队伍建设,大力推进创建全国“平安农机”示范市力度。

  3.继续加大新技术推广应用力度。一是加大水稻工厂化育秧、甘蔗机械化种植和收获技术推广应用力度,拓宽水果、茶叶、畜牧水产和设施农业生产机械化技术,不断提升特色作物生产机械化水平,二是大力推进二级公路沿线农机化示范带建设,实施普及阶段建设,示范建设全面覆盖二级公路沿线计划村屯,

  4.抓好水稻示范基地规范化建设。巩固水稻生产全程机械化示范基地,全年创建水稻工厂化育秧示范点9个,争取自治区项目资金建设1个水稻生产全程机械化示范基地,全年工厂化育秧机插面积突破15000亩。在推进着力在扩大发展规模、提升建设档次、放大示范效应上下功夫。

  5.抓好甘蔗“双高”基地建设。2015年来宾市“双高”基地建设任务11万亩,农机部门积极参与基地建设,大力宣传推广,积极引进以甘蔗联合收割机和种植机等为主的甘蔗生产机械投入“双高”基地,努力实现甘蔗生产全程机械化生产。

  6.抓好合作组织规范化建设。加大农机合作社管理人员及维修技术人员培训力度,提高综合素质。大力发展以甘蔗、水稻全程机械化为主的农机专业合作社,争创全国、全区示范社5个。积极引导农机合作社进行土地流转,开展规范化作业和跨区作业。





                        来宾市农业机械化管理局

                           2014年12月16日



 
上一篇:2016年农机化工作总结和2017年工作计划    下一篇:来宾市农业机械化发展“十二五”规划  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:来宾市农机化管理局 桂ICP备12005569号   桂公网安备 45130202000177号
地址:来宾市政和路北86号   电话: 0772-4228729,0772-4278130    E-Mail: lbsnjj@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0772-4228729 举报邮箱: lbsnjj@126.com。